◆◆◆ 初めての茶道用語 ◆◆◆   |
四規七則 四規 「和敬清寂」 七則 「茶は服のよきように」 |
茶会 薄茶の茶会:大寄せの茶会は薄茶の席が一般的です。 濃茶の茶会: |
亭主 と 客 半東(はんとう):亭主の補佐役 正客:お茶会に招れた人の代表者、 次客:二人目の客 三客:以下、四客、五客、・・・・。 詰(つめ):末客。 |
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躙口(にじりぐち) |
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躙口から席入の仕方 |
床飾り 扇子を前に置き、一礼し、掛軸、花の順に拝見する。 点前座に進み、扇子を前に置き、釜、棚の順に拝見する。 拝見がすめば次のお客の拝見のじゃまにならないところに仮座する。 全員の拝見がすめば正客から定位置に座る。 |
扇子の置き方 正客は要を上座に、 亭主と挨拶を交わすときに、 亭主は扇子は使わず、どうぞ、お気軽にとの意です。 |
菓子鉢 菓子鉢:お菓子を盛り、黒文字の箸を添えます。 |
菓子(主菓子と干菓子) 薄茶の茶会では主菓子が出ます。 主菓子:金団、饅頭、羊羹、餅菓子など練り菓子や蒸し菓子など、 干菓子:落雁、金平糖、有平糖、煎餅など乾いたお菓子。 |
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お菓子の頂き方 次の客も同様に順次とり、 干菓子の場合は干菓子盆に多めに盛って出されます。 主菓子は楊枝で一口大に切り(切り難い場合は手で割って)いただきます。 続いてお茶が出されます。 |
薄茶と濃茶 薄茶:1人づつ一椀で点て、泡立てます。 濃茶:人数分一椀で練りあげます。どろとしています。 |
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お茶の飲み方(薄茶) ご自分でお茶を取り出る場合、 A正客の場合はお茶碗を畳の縁内、次客との間に置き、 次客の場合はお茶碗を畳の縁内、上客との間に置き、 Bお茶碗を畳の縁内、自分の正面に置き、 飲み終ったら、お茶碗の飲み口を指で拭き、 Cお茶碗を畳の縁外に置き、お茶碗を拝見します。 |
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香合 |
煙草盆 |
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建水 |
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棗(なつめ) 中棗、平棗、小棗 |
茶入 仕服 茶入を仕服に入れ飾る。 |
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茶杓(ちゃしゃく) |
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茶道口 |
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水屋 水に近いものは下段に、 |
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おいしい抹茶の点て方 お茶会はちょと思われる方、気軽にお茶を楽しむために、テーブルで点ててみましょう。 準備するものは抹茶、茶碗、茶筅、ポット、 抹茶は変質しやすいのでこまめに買い求める。冷蔵庫で保存すれば1−2ヶ月は保存がきく。 お茶碗は、民芸風のご飯茶碗でいい、茶杓はスプーンで代用、台所にあるもので代用しましよう。 抹茶は篩っておく、細かい粉末なのでダマになりやすいのでケーキを作る時の小型の篩器(金網の茶こしでも良い)を使うと良い。 茶碗はお湯で少し温めておく、このお湯で茶筅をさらさと振りなじませる。 抹茶の量は茶杓一杯半(1.5-2g)、お湯は少し冷ましてから三口半(50cc)で飲める程度をそそぐ。 茶筅は最初ゆっくり、だんだんと早く縦に切るような感じで点て、終わりは『の』の字を描くように茶筅を引き上げる。 この時注意することは茶筅をぐるぐる回さない、抹茶と湯が一緒に回ってうまく点たない。 抹茶、お湯の量、お湯の温度、点て方によって風味が変ってきます。 お好みの味を見つけてお楽しみください。 |
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炉と風炉 夏涼しく、冬暖かく 風炉:夏期は5月から風炉のお点前になる、10月になると寒くなる少しでも暖かいように風呂は中置にする。 炉:冬季11月から炉のお手前になる、11月はお茶の正月で今年の新茶をいただく。 3月になると吊り釜になる。 |
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本来無一物(ほんらいむいちもつ) 本来無一物(ほんらいむいちもつ) |
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無事是貴人 (ぶじこれきにん) 無事是貴人 (ぶじこれきにん) |
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