◆◆◆ はじめてのお茶会 ◆◆◆   |
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お茶会に招かれたら! お茶会と言いましてもいろいろな形式があります。 一般的な、大寄せの薄茶の茶会ついて概略を説明します。 持物:扇子、懐紙、楊枝、古帛紗、帛紗 裏千家流の作法です、参考にしてください。 お茶会に出かけよう。 | ||||||||||||||||
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受付席入 受付席入: 受付で記帳し 席入りの案内がありますので、案内にしたがって席入りします。 席に入ったらまず床を拝見します。 点前座に進み、扇子を前に置き、釜、棚の順に拝見する。 拝見がすめば次のお客の拝見の 正客の座る位置は煙草盆があります。 初めての方は経験ある方のあとに座らせていただきましょう。 | ||||||||||||||||
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お点前・挨拶 席入りが済むとお菓子が出されます。 2種が お菓子が出されると続いてお点前が始まります。 亭主が茶碗を持って入られます、 お正客から順番に、 正客は亭主の心入れ謝し、床、軸、
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お菓子をいただく 一通り挨拶が終わると、ころあいを見計らって、 次の客も同様に順次とり、 干菓子の場合は 主菓子は楊枝で一口大に切り(切り難い場合は手で割って)いただきます。 続いてお茶が出されます。
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お茶をいただく(薄茶) お茶が点つと、半東がお正客の前に出します。 正客の場合はお茶碗を畳の縁内、次客との間に置き、 次客の場合はお茶碗を畳の縁内、上客との間に置き、 お茶碗を畳の縁内、自分の正面に置き、 「吸切り」と言って、 飲み終ったら、
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お道具の拝見 正客は『お棗、茶杓拝見』と挨拶します。 次に茶杓を拝見する。 一同拝見がすめば詰は正客と出会いで、正客は棗、茶杓をあらため、 道具(棗、茶杓)が返ると亭主が挨拶に出られ、 客は あらためて、床、道具など拝見し、順次退席します。
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